Zwei-Faktor-Authentifizierung für Apple ID

Wenn Sie zum ersten Mal die Funktion „iCloud verwalten“ in FoneTool verwenden und Ihr Apple-ID-Kontokennwort eingeben, um es zu binden, werden Sie zur Eingabe eines Zwei-Faktor-Verifizierungscodes aufgefordert (wie im Screenshot unten dargestellt). Dies kann zu Fragen hinsichtlich der Notwendigkeit dieses doppelten Verifizierungsprozesses innerhalb von FoneTool führen. Was ist seine Aufgabe? Dieser Artikel soll Ihnen das Konzept der Zwei-Faktor-Authentifizierung für die Apple-ID vorstellen.

Authentifizierung

Kurze Einführung in die Zwei-Faktor-Authentifizierung:

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist eine zusätzliche Sicherheitsebene, die Apple für die Apple-IDs der Benutzer bereitstellt und die sicherstellen soll, dass nur der Kontoinhaber auf sein Konto zugreifen kann, auch wenn andere das Passwort kennen. Wenn Sie sich zum ersten Mal auf einem neuen Gerät oder einer neuen Webseite bei Apple ID anmelden, sind sowohl das Passwort als auch ein sechsstelliger Code erforderlich, der auf vertrauenswürdigen Geräten automatisch angezeigt wird. Da die Kenntnis des Passworts allein für den Zugriff auf das Konto nicht ausreicht, erhöht die Zwei-Faktor-Authentifizierung die Sicherheit Ihrer Apple-ID und der bei Apple gespeicherten Daten erheblich. Daher ist dieser Bestätigungscode auch erforderlich, wenn Sie Ihre Apple-ID zum ersten Mal in FoneTool hinzufügen.

Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung für die Apple-ID?

Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihre Apple-ID nicht aktiviert haben, können Sie dies direkt auf Ihrem Gerät oder über einen Webbrowser tun:

Auf dem iPhone oder iPad: Gehen Sie zu „Einstellungen“ > „[Ihr Name]“ und tippen Sie dann auf „Passwort & Sicherheit“. Tippen Sie auf „Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren“. Fahren Sie fort, indem Sie auf „Weiter“ tippen und den Anweisungen auf dem Bildschirm folgen.

Auf dem Mac: Wählen Sie das Apple-Menü > „Systemeinstellungen“ und klicken Sie dann auf Ihren Namen. Klicken Sie auf „Passwort und Sicherheit“. Klicken Sie neben „Zwei-Faktor-Authentifizierung“ auf „Aktivieren“ und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Im Internet: Besuchen Sie appleid.apple.com und melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID an. Beantworten Sie Ihre Sicherheitsfragen und klicken Sie dann auf „Weiter“. Wenn Sie aufgefordert werden, die Sicherheit Ihres Kontos zu aktualisieren, klicken Sie auf „Weiter“. Tippen Sie auf „Kontosicherheit aktualisieren“ und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Tipp: Wenn für Ihre Apple-ID bereits die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist, können Sie sie nicht deaktivieren. Wenn Sie es jedoch versehentlich aktiviert haben, können Sie es innerhalb von zwei Wochen nach der Registrierung deaktivieren. Durch die Deaktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung verringert sich die Sicherheit Ihres Kontos und Sie können keine Funktionen nutzen, die ein höheres Maß an Sicherheit erfordern.

Erstmaliges Anmelden bei der Apple-ID auf einem neuen Gerät:

Wenn Sie sich zum ersten Mal mit Ihrem Apple-ID-Benutzernamen und -Passwort bei einem neuen Gerät oder einer neuen Webseite anmelden, erhalten Sie möglicherweise auf einem vertrauenswürdigen Gerät eine Benachrichtigung, dass jemand versucht, sich mit Ihrer Apple-ID anzumelden. Diese Benachrichtigung kann eine Karte enthalten, auf der der ungefähre Standort dieses Anmeldeversuchs angezeigt wird. Der Standort basiert auf der IP-Adresse des neuen Geräts, die möglicherweise das Netzwerk widerspiegelt, mit dem das Gerät verbunden ist, und nicht den genauen physischen Standort. Wenn Sie den Anmeldeversuch als Ihren eigenen erkennen, aber den entsprechenden Standort nicht identifizieren können, können Sie trotzdem auf „Zulassen“ tippen und den Bestätigungscode anzeigen. Wenn der Anmeldeversuch nicht von Ihnen initiiert wurde, tippen Sie auf „Nicht zulassen“, um den Anmeldeversuch zu verhindern.

Die Eingabe des Bestätigungscodes auf einem neuen Gerät oder einer neuen Webseite impliziert Ihre Anerkennung und Ihr Vertrauen in das Gerät, bei dem Sie sich anmelden. Das System fordert Sie möglicherweise auch auf, das Passwort eines bestimmten Geräts einzugeben, um auf Ende-zu-Ende-verschlüsselte Inhalte zuzugreifen, die in iCloud gespeichert sind.

Nach der Anmeldung werden Sie vom System nicht erneut zur Eingabe des Bestätigungscodes auf diesem bestimmten Gerät aufgefordert, es sei denn, Sie melden sich vollständig ab, löschen die Gerätedaten oder müssen aus Sicherheitsgründen das Passwort ändern. Wenn Sie sich über eine Webseite anmelden, können Sie Ihrem Browser vertrauen, sodass Sie den Bestätigungscode 30 Tage lang nicht erneut auf dem jeweiligen Computer eingeben müssen.

Tipp: Wenn Sie versuchen, sich anzumelden, aber keine vertrauenswürdigen Geräte in der Nähe haben, auf denen der Bestätigungscode angezeigt werden kann, können Sie auf dem Anmeldebildschirm auf „Bestätigungscode nicht erhalten“ tippen. Wählen Sie dort aus, ob der Bestätigungscode an eine Ihrer vertrauenswürdigen Telefonnummern gesendet werden soll. Die Textnachricht kann eine zusätzliche Domain-Bestätigungszeile enthalten, die Symbole wie das Zeichen „@“, den Namen der Website und Ihren Bestätigungscode enthält (z. B. „@icloud.com #123456 %apple.com“). Alternativ können Sie den Bestätigungscode direkt in den „Einstellungen“ auf einem vertrauenswürdigen Gerät abrufen.